ПОДВЕЛИ ИТОГИ

14.11.2011

Второй по значимости футбольный клуб Перми «Октан» провел пресс-конференцию по итогам выступления команды во втором дивизионе Первенства России в 2011 году. Клуб впервые выступил на профессиональном уровне. После 30 игр команда занимает 9-е место, в ее активе 36 очков. Лучший бомбардир команды – Ренат Тимеркаев – 7 голов, Алексей Горелов –  6 голов, Ринат Халиулла – 5 голов.

Александр Резник. Президент клуба.
Мы ставили целью, чтобы клуб, поскольку он впервые выступает в этом турнире, занял место в восьмерке. В принципе эта задача пока выполняется. Клуб на 9-ой позиции. Безусловно, хотелось бы видеть более высокие результаты, тем более  по ходу чемпионата мы были и в шестерке сильнейших. Начало сезона, считаю, было удачным. Домашние игры мы почти все выигрывали. На выезде, честно признаем, выступали менее удачно. Не хватало нам еще опыта. Ближе к середине года, когда посмотрели на соперников, чуть притерлись с правилами и традициями дивизиона, стали набирать очки и на выезде. По крайней мере, играть начали уверенней. В последнем поединке в Нижнекамске дали настоящий бой единоличному лидеру «Нефтехимику», уступив 3-4. Так что в целом, думаю, стоит признать дебютное выступление «Октана» на профессиональном уровне удовлетворительным. Задача на следующий год остается прежней, не опускаться ниже восьмого места, а, наоборот, по возможности подняться в турнирной таблице как можно выше. Отмечу, что на сегодня клуб все свои обязательства, как перед игроками, так и перед сотрудниками выполнил полностью. Так что обстановка в команде живая, дружная. Есть определенный оптимизм и желание продолжать движение вперед.

Дмитрий Терехов. Исполнительный директор.
С финансовой точки зрения мы сработали очень экономично. Клуб у нас малобюджетный, поэтому не шиковали. Удалось заработать на трансфертах. Удачно, я считаю, отдали в аренду Петра Забродина  в Благовещенск. Сумели приобрести на эти средства нападающего. Ренат Халиулла за три месяца забил 5 голов. Результат, если учесть что он играл в новой для себя команде, неплохой. За год у нас прошло через команду 25 футболистов. У других команд это число перевалило за 30. По регламенту в клубе не может меняться более 35 игроков, так что в принципе у нас есть преимущество по сравнению с соперниками. Мы имеем возможность дозаявить еще 10 футболистов. У большинства других команд нашей зоны этой возможности уже нет. Конечно, пришлось тяжело игрокам, они провели малым числом большое количество встреч, может этим и можно объяснить спад, который произошел осенью. Силы были на исходе, плюс желтые карточки накопились. Концовка сезона оказалась смазанной. Не обошло нас и необъективное судейство. Мы дважды подавали жалобы, и в обоих случаях комитет признал нашу правоту, но это лишь моральное удовлетворение. Очки вернуть не удалось. Трижды мы пропускали решающие голы на последних секундах. В Ульяновске и в Тольятти были чувствительные поражения в психологическом плане, приходилось ребят выводить из  этого состояния, настраивать вновь на борьбу. В общем, так вот набивая шишки, приобретаем опыт, начали завоевывать себе авторитет в дивизионе. По качеству игры в конце сезона мы убедились, что идем правильным путем.

Эрик Ашурбеков. Главный тренер.
Год был действительно сложный. Удачные игры чередовались с неудачными. Время ушло на сыгранность, на то, что бы присмотреться к соперникам, понять принципы турнира. Одной из главных задач было заставить соперника нас уважать. Я считаю, что это нам это удалось. По отзывам соперников «Октан» показал себя интересной командой, крепким коллективом с которым приходиться считаться, и так просто очки мы никому не отдавали. Всем командам приходилась играть против нас в полную силу. Футболисты по ходу Первенства старались, проявляли характер в ряде матчей, совершенствовались и сезон отыграли достойно. Показали свои лучшие качества, и, надеюсь, в 2012 году они будут прогрессировать. Постараемся показать футбол, который бы понравился нашим зрителям. В целом год убедил, что со всеми командами нашей зоны «Урал-Поволжье» мы можем играть на равных. Разработана программа на весенний период. Проведем, скорее всего, три сбора. Возможно, в конце феврале будет организован турнир на спорткомплексе имени В.П. Сухарева с участием «Октана», молодежного «Амкара», кировского «Динамо», ижевского «Зенита» и других клубов.

Ренат Тимеркаев. Лучший бомбардир команды в 2011 году.
В целом, можно сказать, что команда закончила сезон с положительными эмоциями. Прежде всего, почувствовали вкус игры. Вперед  смотрим с уверенностью. Накопили определенный опыт, сделали выводы. Сейчас есть время все спокойно обдумать, начать готовиться к играм 2012 года. Потенциал команды до конца не раскрылся. У нас есть возможности для роста. Хочется поблагодарить болельщиков, которые приходят нас поддержать, ведь  чем больше людей на трибунах, тем играть интересней, чувствуешь ответственность за результат. Уверен, что если болельщиков будет больше, то и побед станет больше.

Свои матчи в 2012 году «Октан» начнет в апреле. Всего до начала июня будет сыграно 9 поединков. Первый пройдет на спорткомплексе имени В.П. Сухарева  18  апреля. Финиширует турнир 5 июня. В РФС готовится реформа Первенства во втором дивизионе. Возможно, с осени 2012 года в этом турнире будут выступать молодежные составы команд премьер-лиги.

 
 
Футбольный клуб "Октан"
г. Пермь, ш. Космонавтов, 158А


Группа ВКонтакте
E-Mail: fcoctan@yandex.ru
Тел. +7 (342) 226-47-21
 
Футбольный клуб Октан